Защита и консервация древесины в деревянном домостроении

Защита и консервация древесины в деревянном домостроении

Несмотря на обилие современных строительных материалов, благодаря своей естественной красоте, внутренней теплоте и абсолютной экологической безопасности, древесина традиционно занимает особое место среди материалов, используемых для возведения жилых домов.  Единственным недостатком этого материала является его низкая устойчивость к разрушающему действию со стороны плесневых грибов, насекомых, воздействию природных факторов и, конечно, горючесть.  К счастью, при современном развитии науки и технологий данный недостаток легко устраняется при помощи специальных пропиток - антисептиков и огнебиозащитных составов для древесины.

Практика и накопленный опыт применения антисептиков в промышленности показывают, что только своевременная и поэтапная обработка древесины профессиональными препаратами способна обеспечить наиболее долговременную и качественную защиту, оставаясь при этом наименее затратной. При этой схеме древесина не перегружается химическими компонентами, а соотношение цена-качество и соответствие современным экологическим нормам превосходит классические солевые антисептики, все еще активно производимые в Российской Федерации.

 

Технология применения комплекса профессиональных антисептиков, огнезащитных пропиток и декоративного покрытия

 

Отбеливатель для древесины ПРОСЕПТ 50

Перед началом проведения комплекса работ по защите древесины, необходимо убедиться в отсутствии биопоражений (синева (деревоокрашивающие грибы), гниль, водоросли и т.п.), в противном случае требуется первоначальная обработка отбеливающим и санирующим составом ПРОСЕПТ 50.  Также препарат предназначен для проведения реставрационных работ по дереву. ПРОСЕПТ 50 эффективно восстанавливает естественный цвет древесины, утраченный вследствие окислительных процессов, вызванных атмосферными воздействиями, биологическими агентами и ультрафиолетовым излучением. Процедура отбеливания позволяет вернуть состаренной древесине первоначальный внешний вид и подготовить поверхность для последующего комплекса процедур по защите и консервации деревянных конструкций.

*Важно! PROSEPT 50 - это отбеливатель древесины, время разложения которого после нанесения на древесину на открытом воздухе при среднесуточных температурах 12-22°С составляет 24-12 часов соответственно, поэтому после процедуры отбеливания древесину необходимо антисептировать.

Комплекс работ по эффективной защите древесины разделяют на несколько этапов:

(при реставрации первый пункт можно пропустить)

1.         Промежуточное антисептирование – защита элементов деревянного домостроения естественной влажности или влажности более 20%  на период транспортировки, хранения и монтажа конструкций антисептиком ПРОСЕПТ БИО. Предотвращает заражение древесины на начальном этапе.

2.         Консервация – пропитка древесины препаратами ПРОСЕПТ ЭКСТЕРИОР - для наружных работ, ПРОСЕПТ ИНТЕРИОР для жилых помещений или ПРОСЕПТ УНИВЕРСАЛ универсальный антисептический грунт под ЛКМ (для наружных и внутренних работ) и ПРОСЕПТ САУНА для бань и саун.  Отдельно стоить отметить новый для российского рынка антисептик ПРОСЕПТ УЛЬТРА. Данный состав предназначается для усиленной защиты древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации - при длительном контакте с грунтом и прямом воздействии атмосферных осадков. Состав создан на замену мощным, но токсичным составам на основе хрома и мышьяка.

3.         Огнебиозащита – защита несущих конструкций из древесины препаратом ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ 1-ой или 2-ой группы огнезащитной эффективности. Заменяет консервацию, так как огнезащитные составы обладают также биологической активностью, но вымываются, поэтому сфера их применения - это внутренние конструкционные элементы или обязательное покрытие лакокрасочными материалами для защиты от вымывания осадками.

4.         Финишное покрытие. Нанесение лессирующего, пленкообразующего антисептика для достижения декоративного эффекта, защиты древесины от ультрафиолета и атмосферных осадков лакокрасочными материалами.

 

1.         Промежуточное антисептирование:

Промежуточным антисептированием называют процесс обработки элементов конструкций деревянного домостроения естественной влажности универсальным защитным составом на период транспортировки, хранения и строительства объекта. Предназначается для предотвращения заражения древесины деревоокрашивающими грибами. Многие зададутся вопросом - для чего это нужно – ведь можно сразу произвести обработку мощным консервирующим антисептиком. Дело в том, что консервирующие антисептики имеют ряд ограничений – они более эффективны при нанесении на слегка подсушенную древесину, их биологическая активность направлена в первую очередь против наиболее опасных дереворазрушающих грибов, а не деревоокрашивающих.

Обработка, как правило, осуществляется сразу после окончания производственного процесса изготовления элементов деревянных конструкций (оцилиндровка, калибровка, выработка пазов и чаш). В основном эта задача ложится на производителя конструкционных элементов или строителя-плотника при ручной рубке.

Для этих целей компанией Просепт был разработан антисептик ПРОСЕПТ БИО.

Он создан на основе широко используемого и хорошо зарекомендовавшего себя на предприятиях лесопильной отрасли транспортного антисептика для древесины, влажностью выше транспортной, ПРОСЕПТ 46. Антисептик предотвращает заражение древесины и появление синевы при хранении и транспортировке пиломатериалов.

Концентрированная форма препаратов обеспечивает низкий расход и себестоимость готового раствора, а доступная и нетрудоемкая технология пропитки минимизирует трудозатраты.

Обработка препаратами осуществляется методом окунания, а также обильным поверхностным нанесением кистью или распылителем (подходит обычный садовый опрыскиватель).

Благодаря концентрированной форме антисептика, легко подобрать и варьировать концентрацию рабочего раствора в зависимости от конкретных условий производства, времени строительства и климатических условий. Если антисептик наносится методом окунания, то используется 5%-ный водный раствор 1:19 (1 часть жидкого концентрата на 19 частей воды). Если антисептическую обработку проводят поверхностным нанесением или при увеличенных сроках строительства, в экстремальных погодных условиях (повышенная влажность, дождливая погода), то рекомендуется использовать 10% -ный раствор 1:10. Данный способ защиты позволяет сохранить древесину на срок до 10-ти месяцев.

ВАЖНО! Древесина должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков до полного высыхания антисептирующего состава. Время фиксации в древесине составляет 24 часа. После высыхания антисептик устойчив к вымыванию.

 

2.         Огнезащита - защита древесины от возгорания:

Древесины является горючим материалом, поэтому для предотвращения возникновения пожара и распространения пламени, деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать огнезащитными пропитками – антипиренами.

Для этих целей был разработан препарат ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ - огнебиозащитная пропитка комплексного действия для защиты древесины от возгорания и гниения.

Пропитки выпускаются в виде двух модификаций: ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ – базовая огнебиозащита 2-ая группа огнезащитной эффективности и ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ 1 – высшая группа огнезащитной эффективности.

ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ - это антипирены нового принципа действия. При воздействии на древесину высоких температур и открытого пламени, поверхность древесины, обработанная антипиренами, вспучивается, образуя защитный экран из пенококса толщиной 2-3мм, который перекрывает доступ кислорода к древесине, препятствуя возгоранию и распространению пламени. ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ, в отличие от антипиренов «старой» рецептуры, обладает большей эффективностью, низкой токсичностью, пригоден для обработки жилых помещений, не изменяет естественный цвет и прочность древесины (также в ассортименте PROSEPT есть модификации, тонирующие древесину, для контроля качества нанесения). Немаловажным отличием от традиционных антипиренов является невысокий регламентированный расход на квадратный метр для достижения огнезащитной эффективности. Например, у многих производителей аналогичных составов огнезащитная эффективность достигается только вымачиванием, либо многократным поверхностным нанесением 3-5 раз, с промежуточной сушкой между слоями в несколько часов, что в большинстве случаев не соблюдается и обработка является неэффективной, а при соблюдении всех условий производителя существенно увеличиваются трудозатраты, несоизмеримые со стоимостью самих пропиток. Благодаря наличию смачивателей в составах огнезащитных пропиток ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ, эффективная обработка осуществляется в 1-2 приема до полного впитывания без промежуточной сушки между слоями.

Также немаловажным фактором и явным преимуществом ПРОСЕПТ ОГНЕБИОПРОФ является полная совместимость со всеми лакокрасочными материалами, пропитка устойчива к старению и вымыванию при воздействии конденсационного увлажнения.

3.         Консервация:

Консервация является окончательным этапом комплекса работ по защите древесины.

Данная процедура позволяет защитить древесину на срок от 20 лет и более от грибковых поражений, гнили, насекомых-древоточцев. При обеспечении защиты древесины от прямого воздействия атмосферных осадков, например, при окраске кроющими материалами или обработке защищенных конструкций (стропильная конструкция или внутренние помещения) сроки защиты существенно увеличиваются, а в некоторых случаях не регламентируются, так как сроки разложения некоторых пропиток ПРОСЕПТ составляют более 50 лет.

 

Для этих целей используют водорастворимые антисептики, поставляемые в концентрированной форме:

ПРОСЕПТ ЭКСТЕРИОР - для пропитки внешних поверхностей стен, стропильной системы, лаг, перекрытий и других элементов из древесины, используемых вне жилых помещений. Концентрация рабочего раствора от 1:19 до 1:9.

ПРОСЕПТ ИНТЕРИОР - для обработки древесины, используемой в жилых помещениях. Концентрация рабочего раствора 1:10.

ПРОСЕПТ УНИВЕРСАЛ - универсальный антисептик для наружных и внутренних работ или же антисептический грунт под ЛКМ. Концентрация рабочего раствора 1:10.

ПРОСЕПТ САУНА – защитная пропитка для бань и саун, уникальность состава в том, что препарат основан на современных дезинфицирующих веществах, активно используемых в медицине и на пищевых производствах. Особенность – закрепляется в древесине, тяжело вымывается водой, не испаряется и не разлагается под действием высоких температур – в рекомендованных концентрациях абсолютно безопасен, поэтому можно обрабатывать всю древесину, включая полки.

 

ПРОСЕПТ УЛЬТРА – данный антисептик стоить отметить отдельно как новый для российского рынка невымываемый консервирующий антисептик. Применяется для усиленной защиты древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации: при длительном контакте с грунтом и прямом воздействии атмосферных осадков. Препарат создан на замену мощным, но токсичным составам на основе хрома и мышьяка.

 

Все перечисленные пропитки обладают низкой себестоимостью из-за концентрированной формы, удобством нанесения (можно применять обычный садовый распылитель) и исключительной эффективностью, доказанной многолетним промышленным применением. Все составы PROSEPT не изменяют цвета древесины, за исключением ПРОСЕПТ УЛЬТРА (окрашивает древесину в зеленовато-фисташковый оттенок, со временем переходящий в благородный медово-коричневый цвет) и ПРОСЕПТ ЭКСТЕРИОР (придает желтоватый оттенок древесине - оттеняет естественный цвет).



Возврат к списку